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Intoxication alimentaire : restez en bonne santé gr ce à ces quelques habitudes !

Il est très important pour votre santé d’éviter les intoxications alimentaires. Beaucoup de personnes ont déjà eu affaire à une intoxication alimentaire et aux symptômes associés, tels que les vomissements, la diarrhée, les douleurs au ventre et, parfois, la fièvre. Il est important d’éviter de telles intoxications, surtout pour les personnes âgées. C'est pourquoi nous vous expliquons dans cet article tout ce qu’il faut savoir pour diminuer le risque de tomber malade à cause des aliments.

Comment les intoxications alimentaires surviennent-elles ?

L'intoxication alimentaire est due à la multiplication de certaines bactéries. La chaleur facilite cette prolifération. Plus la température ambiante est élevée, plus les bactéries se développent rapidement. C'est aussi la raison pour laquelle le nombre de cas d’intoxication alimentaire augmente d’environ 25 % en été par rapport au reste de l'année.

La plupart des intoxications alimentaires sont causées par des bactéries, mais un virus ou un parasite peut également en être à l'origine.

Bien souvent, la consommation d'aliments avariés ne provoque que quelques jours de maladie. Mais chez les personnes vulnérables, l'intoxication alimentaire peut même entraîner la mort. Les personnes dont le système immunitaire est affaibli en raison d'une maladie ou de la prise de médicaments doivent être particulièrement prudentes et ne pas consommer des aliments susceptibles d'être avariés.

Comment prévenir les intoxications alimentaires ?

La question la plus évidente à ce sujet est bien sûr la suivante : comment éviter une intoxication alimentaire ? Si vous êtes victime d'une telle intoxication en dehors de votre domicile, vous n’y êtes probablement pas pour grand-chose. C'est pourquoi nous nous concentrons ici sur quelques règles d’hygiène de base que vous pouvez appliquer pour cuisiner et conserver les aliments en toute sécurité à la maison :

Laver et nettoyer

Lavez-vous les mains avant de toucher ou de préparer des aliments dans la cuisine. Veillez également à ce que l'évier et les ustensiles de cuisine, tels que les planches à découper, les couteaux et les autres ustensiles, soient propres.

Nombreux sont ceux qui pensent que tous les produits doivent être lavés. Or, ce n'est pas le cas de la viande ou de la volaille. Il n'est donc pas nécessaire de laver le poulet. Lors du lavage, vous augmentez d’ailleurs même le risque que des bactéries se déposent sur d’autres surfaces.

Il est également important de changer les serviettes, lavettes et torchons de manière très régulière. Ces tissus humides sont l’endroit idéal pour les bactéries, qui s’y prolifèrent de manière rapide.

La contamination croisée

On parle de contamination croisée lorsqu'un couteau, une planche à découper ou un autre ustensile est utilisé pour plusieurs ingrédients crus. Par exemple, lorsque vous coupez d'abord de la viande sur une planche à découper, puis des légumes.

Il peut également y avoir contamination croisée lorsque vous placez des aliments cuits sur une surface ayant d’abord servi à poser des ingrédients crus. Par exemple, lorsque vous placez un steak cuit dans l’assiette qui a contenu la viande crue en premier.

Le réfrigérateur peut également être source de contamination croisée si les produits n'y sont pas conservés de manière correcte et hygiénique. Vous souhaitez conserver des aliments hors de leur emballage d’origine ou après cuisson ? Assurez-vous alors que les récipients, comme les boîtes ou les sachets, sont hermétiques afin d'éviter les fuites.

La cuisson des aliments

Les aliments cuits doivent être préparés pendant au moins deux minutes à une température supérieure ou égale à 75 ºC. Cela permet de s'assurer que toutes les mauvaises bactéries sont mortes.

Les aliments contenant des œufs crus, tels que la mayonnaise ou d'autres sauces faites maison, doivent être consommés dès leur sortie du réfrigérateur. S’il y a des restes, il faut les remettre au réfrigérateur après vous être servi et les consommer rapidement.

Vous voulez réchauffer des restes de plats cuisinés ? Faites-les chauffer à 75 °C pendant au moins deux minutes. Mélangez bien les aliments pour garantir une chaleur homogène et ne réchauffez que ce que vous allez réellement consommer.

La conservation au frais

La température du réfrigérateur ne doit pas dépasser 4 ou 5 ºC. Une fois que vous avez fait vos courses, il est important de placer les produits qui doivent être conservés au frais dans le réfrigérateur le plus rapidement possible.

Autres règles importantes concernant les aliments

Au-delà des règles que nous venons d’expliquer concernant la conservation et la cuisson des aliments, il est également recommandé de respecter d'autres règles pour éviter les intoxications alimentaires :

  • Ne mangez pas de pâte crue (comme la pâte à biscuits et à gâteaux)
  • Décongelez les aliments dans le réfrigérateur, sous l'eau courante ou au micro-ondes
  • Faites mariner les aliments au réfrigérateur dans un récipient fermé
  • Assurez-vous que la viande soit suffisamment chauffée avant de la consommer
  • Lavez toujours vos fruits et légumes
  • Respectez la date limite de consommation des produits
  • Un produit est partiellement moisi ? Ne le consommez pas du tout
  • Ne conservez pas les restes de plats cuisinés pendant plus de 3 jours et mettez-les toujours au réfrigérateur
  • Inscrivez la date du jour sur tous les produits que vous congelez
  • Nettoyez régulièrement le réfrigérateur

En suivant ces conseils, vous limiterez le risque d’intoxications alimentaires de manière significative.

Vous voulez en savoir plus sur TK Home Solutions ? Jetez un coup d'œil à nos informations générales sur les monte-escaliers ou sur les monte-escaliers pour escaliers droits. Ou apprenez-en davantage sur l'importance de rester en forme pour maintenir le bien-être à tout âge ou pour renforcer votre système immunitaire.

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